Bomboloni senza glutine e senza lattosio
I Bomboloni sono dei dolci di pasta morbida, solitamente fritti e ricoperti di zucchero. Per renderli ancora più golosi vengono farciti con crema pasticciera, ma esistono anche tante varianti come con la crema al cioccolato, nocciola o pistacchio.
Sara Schiavella, nota su Instagram con il nickname @_sara1991_ ci ha regalato la sua ricetta per realizzare dei Bomboloni alti e soffici con la nostra farina Cuor di Pinsa!
➡ Ingredienti Bomboloni senza glutine:
- 300 g farina @romanaglutenfree
- 2 uova
- scorza di limone
- 60 g zucchero
- 13 g lievito di birra fresco
- 170 ml latte senza lattosio
- 30 g burro senza lattosio
- zucchero
➡ Ingredienti Crema :
- 450 ml latte senza lattosio
- 50 g farina @romanaglutenfree
- 100 g zucchero
- 2 tuorli
- scorza di limone
➡ Procedimento Bomboloni senza glutine:
In una ciotola sciogli il lievito con 50 ml di latte tiepido e versa nella planetaria.
Aggiungi le uova, lo zucchero e il burro fuso. Unisci il restante latte, la scorza e anche la farina fino a ottenere un impasto morbido, quasi liquido.
Copri con la pellicola e lascia lievitare in un luogo caldo per 2 ore o più. Una volta lievitato, lavora l’impasto sulla spianatoia facendo delle pieghe verso l’interno. È importante ripetere questa operazione più volte! Con un matterello stendi il panetto lasciandolo alto circa mezzo cm e ricava tanti dischi.
Fai lievitare per un’altra mezz’ora. Nel mentre prepara la crema: riscaldate il latte con la scorza di un limone biologico in una casseruola. Lavora con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la farina fino a ottenere un composto spumoso.
Unisci a filo il latte caldo, mescola di continuo con una frusta e amalgama tutto. Trasferisci il composto nuovamente nella pentola e portalo a ebollizione.
Spegni poi il fuoco, copri con pellicola da cucina e fai riposare in frigo per un’ora prima di utilizzarla. Friggi i bomboloni, poi ripassali nello zucchero e infine puoi farcirli con la crema pasticciera (se preferisci puoi usare tante altre creme!).
Pronti a realizzarli per una colazione super golosa?