Bomboloni senza glutine romana gluten free

Bomboloni senza glutine e senza lattosio

I Bomboloni sono dei dolci di pasta morbida, solitamente fritti e ricoperti di zucchero. Per renderli ancora più golosi vengono farciti con crema pasticciera, ma esistono anche tante varianti come con la crema al cioccolato, nocciola o pistacchio.

Sara Schiavella, nota su Instagram con il nickname @_sara1991_ ci ha regalato la sua ricetta per realizzare dei Bomboloni alti e soffici con la nostra farina Cuor di Pinsa!

➡ Ingredienti Bomboloni senza glutine:

  • 300 g farina @romanaglutenfree
  •  2 uova
  • scorza di limone
  • 60 g zucchero
  • 13 g lievito di birra fresco
  •  170 ml latte senza lattosio
  • 30 g burro senza lattosio
  • zucchero

 

➡ Ingredienti Crema :

  • 450 ml latte senza lattosio
  • 50 g farina @romanaglutenfree
  • 100 g zucchero
  • 2 tuorli
  • scorza di limone

 

➡ Procedimento Bomboloni senza glutine:

In una ciotola sciogli il lievito con 50 ml di latte tiepido e versa nella planetaria.

Aggiungi le uova, lo zucchero e il burro fuso. Unisci il restante latte, la scorza e anche la farina fino a ottenere un impasto morbido, quasi liquido.

Copri con la pellicola e lascia lievitare in un luogo caldo per 2 ore o più. Una volta lievitato, lavora l’impasto sulla spianatoia facendo delle pieghe verso l’interno. È importante ripetere questa operazione più volte! Con un matterello stendi il panetto lasciandolo alto circa mezzo cm e ricava tanti dischi.

Fai lievitare per un’altra mezz’ora. Nel mentre prepara la crema: riscaldate il latte con la scorza di un limone biologico in una casseruola. Lavora con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la farina fino a ottenere un composto spumoso.

Unisci a filo il latte caldo, mescola di continuo con una frusta e amalgama tutto. Trasferisci il composto nuovamente nella pentola e portalo a ebollizione.

Spegni poi il fuoco, copri con pellicola da cucina e fai riposare in frigo per un’ora prima di utilizzarla. Friggi i bomboloni, poi ripassali nello zucchero e infine puoi farcirli con la crema pasticciera (se preferisci puoi usare tante altre creme!).

Pronti a realizzarli per una colazione super golosa?