zuccotto toscano romana gluten free

Zuccotto Toscano senza glutine

Lo zuccotto è un dessert tipico della pasticceria toscana, in special modo di quella fiorentina. Si tratta di un dolce tradizionalmente preparato con pan di Spagna, bagnato con l’alchermes e un ripieno di ricotta e canditi aromatizzato con scorza di agrumi, anche se esistono tantissime versioni con il cioccolato.

Noi vi proponiamo la ricetta della @nuvolaglutenfree che ha realizzato una versione totalmente #glutenfree con la nostra farina Cuor di Pinsa!

 

➡ Ingredienti Zuccotto Toscano senza glutine:

  • 150 gr di farina Cuor di Pinsa
  • 150 gr zucchero
  • 6 uova
  • Un limone
  • 690 gr ricotta
  • 200 gr zucchero a velo
  • 230 gr panna fresca + 20 gr per decorare
  • Vaniglia
  • 100 gr gocce di cioccolato
  • 70 gr arancia candita
  • 150 gr cioccolato fondente
  • 1/2 bicchiere di alchermes
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • Ciliegie candite
  • Codette di cioccolato

 

➡ Procedimento Zuccotto Toscano senza glutine:

Sbatti i tuorli con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata ed aggiungi gli albumi montati a neve. Cuoci il pan di spagna in uno stampo rettangolare a 200° per circa 20 minuti. Lavora la ricotta con lo zucchero a velo ed aggiungi la panna montata e la vaniglia.

Dividi in due parti il composto di ricotta ed inserisci ad uno il cioccolato sciolto al microonde e all’altro l’arancia candita e le gocce di cioccolato.

Taglia il pan di spagna a strisce spesse 1 cm e posizionale in uno stampo ad elmo rivestito con pellicola trasparente. Mescola l’alchermes all’acqua e spennella su tutto il pan di spagna. Riempi lo stampo con il composto di ricotta lasciando vuota la parte centrale che andrà riempita con la ricotta al cioccolato. Ricopri con il restante pan di spagna e lascia riposare lo zuccotto in frigo per un giorno.

Rovescia su un piatto lo zuccotto e decora con codette di cioccolato, panna e ciliegie candite.